月之戀人 步步驚心 麗

月之戀人 步步驚心 麗

月之戀人-步步驚心:麗》(韓語:달의 연인-보보경심 : 려,英語:Scarlet Heart: Ryeo)為韓國SBS於2016年8月29日起播出的月火連續劇,於2016年1月開機拍攝,改編自中國小說《步步驚心》及同名電視劇,由李準基、李知恩(IU)及姜河那主演,《那年冬天風在吹》、《沒關係,是愛情啊》金圭泰導演與《最後之舞》趙允英作家聯手打造。

故事大綱

該劇根據中國小說《步步驚心》改編,講述了在日全食現像中靈魂穿越到高麗的21世紀女人解樹和四王子王昭之間的浪漫愛情故事,以及高麗宮廷火熱的王權競爭。

高麗太祖王建的四子王昭(李準基飾)被人稱作“狗狼”,他一直把自己封閉在冷酷的面具之下,直到遇到解樹,才開始摘下面具,展開了熱烈的戀情,後來成為高麗第四代君主光宗。解樹(李知恩飾)是一個性格倔強堅韌的女漢子,原本生活在21世紀新時代,突然穿越到了高麗時代,陷入歷史事件的中心,開始開拓自己全新的命運,她將與王昭以及一眾王子發展出友情和愛情,並從中逐漸成長。

演員陣容

主要人物

演員角色介紹原著角色
李準基王昭四王子
高麗第四代君主高麗光宗
太祖第三夫人劉氏之次子
自從臉上出現傷疤後,沒有人,甚至連他的母親都不願正眼看他,覺得自己沒有愛的他,自此成為狼一般冷血的人物,並把自己封閉在冷酷的面具之下。不過,他內心其實渴望得到別人的關心和愛護。有一天,一個不害怕他的傷疤的女孩解樹出現,讓他開始有了想要過著與之前完全不同的人生的想法。
胤禛(四爺)
殷正(現代)
IU解樹(高麗)
高夏真(現代)
生活在21世紀,26歲的化妝品銷售員暨準新娘高夏真,一朝穿越到10世紀的高麗王朝,成為16歲的少女解樹,為了在高麗這個時代存活而假裝失憶,因為王旭的溫柔,加上看到他對患病的堂姐無微不至的照顧,她愛上了王旭,但同時她亦不自主地關懷王昭。起初,她想盡方法嘗試回到她的真實生活,但在她適應新環境的過程中,認識了各位王子,並漸漸地放棄了原來的想法。馬爾泰·若曦(清朝)
張曉(現代)
姜河那王旭八王子
後人追尊為高麗戴宗
太祖第四夫人皇甫氏之子
與四王子 王昭同年出生,但卻以不同的命運和性格成長。他出生於具高貴血統的黃州皇甫家族,取名為「旭」正是皇甫氏對他寄予厚望的象徵,每一方面都非常出色。在年輕時被安排與解樹的堂姐聯姻,遇到解樹後,平生第一次了解到愛,而解樹也被他照顧生病妻子的細心深深吸引,他們雙雙墜入愛河。但是王旭懷著對皇位的野心,價值觀的差異終使兩人漸行漸遠。
胤禩(八爺)

高麗王室

演員角色介紹原著角色
趙敏基王建高麗太祖
眾王子之父
開國太祖,豪放、狡猾且殘忍。高麗建國初太祖利用與強力的豪族勢力們的聯姻關係來拓展王族勢力。對於長子的偏愛引起其他兒子的不滿,也是引發激烈王位爭奪的原因。
康熙帝
朴智英神明順成王后劉氏高麗太祖的第三夫人,王堯、王昭、王貞的生母
忠州地方豪族劉兢達之女,為了留住太祖的寵愛,將長子王堯傾盡全力栽培,將二兒子王昭作為爭寵的籌碼,卻在王昭的臉上留下不可磨滅的傷疤。對她來說面對王昭等同面對自己的過失,竟因此把王昭交給太祖第二十二夫人康氏扶養,而在小兒子王貞出生後,更是將未曾給予王昭的母愛加倍給了王貞,使得她與王昭之間的母子情份消彌殆盡。
孝恭仁皇后(德妃)
鄭景順神靜王后皇甫氏高麗太祖的第四夫人,王旭與皇甫妍華的生母
開國功臣皇甫悌恭之女,初封明福宮大夫人。因為與太祖之間曾有過誤會而出宮,重新回到皇宮後,為了子女一直小心勤勉的生活著。出身皇甫氏族雖然是尊榮的象徵,但也意味著必須承擔極大的責任,使她的人生總是充滿痛苦的自責感。
良妃
姜漢娜皇甫妍華大穆王后
太祖第四夫人皇甫氏之女
四王子 王昭的正室,八王子 王旭同母妹
身為太祖最喜歡的女兒,擁有高貴的身分及美貌,也不可避免的參與了王位繼承的漩渦中。憑藉其俐落的性格和天生的政治才能,成為了親手將王昭扶上王位並以此保護家門的造王者。由於深愛著丈夫王昭,因此十分厭惡能得到王昭愛情的解樹。
孝敬憲皇后(四福晉)
郭絡羅·明慧(八福晉)
洪宗玄王堯三王子
高麗第三代君主高麗定宗
太祖第三夫人劉氏之長子,王昭、王貞之同母兄長
性格狡猾,傲慢和雄心勃勃。他的母親把他當成太子一般寵大,讓他覺得王武是從他手中奪走了王位。他一直以王昭的弱點操縱他,直至解樹的出現改變了王昭,他開始感到焦慮,為了得到王位而謀害兄長王武。
胤禔(皇長子)
胤祉(三爺)
金山浩王武王太子
高麗第二代君主高麗惠宗
太祖第二夫人吳氏之子
作為太祖長子,從小被寄予重任,有著善良的心和高強的武藝,因沙場征戰有功而被冊立為王太子。但當了皇帝後,其母族吳氏式微,使其他兄弟的母族對皇位虎視眈眈,最終即位僅三年即去世。
胤礽 (廢太子/二爺)
尹善宇王垣九王子
孝隱太子,初封東陽君
太祖第九夫人庾氏之子
開國功臣庾黔弼的外孫,傲慢貪婪,自以為是。長的好看,而且很會用昂貴的服飾來打扮自己,認為他比任何一位王子更有資格成為君主。就像樹枝在風中到處隨風搖曳一般,只是朝著對自己有利的方向前進。在王昭即位後,因涉嫌謀反被賜死。
胤禟(九爺)
邊伯賢王銀十王子
廣州院君
太祖第十六夫人王氏之子
開國功臣王規的外孫,充滿童真,沒有成為君主的野心,只對女孩及玩樂感興趣,特別是解樹。除了八皇子王旭,他害怕其他的兄弟,他非常尊重王旭,並相信他是君主的最佳人選。後因太祖賜婚娶了朴守卿的女兒順德,而在初戀解樹與妻子順德之間拉鋸著內心。
胤䄉(十爺)
南柱赫王郁十三王子
後人追尊為高麗安宗
太祖第五夫人金氏之子
母親為新羅王室公主,雖然有著高貴的血統,但也正因為前朝血統使其與皇位無緣,於是他享受著當個閒散王爺的生活。他優雅,精通藝術和樂器,有一顆溫暖的心。和解樹非常要好,以知音相稱。因為喜歡雨熙而隱藏身分,以化名「伯牙」與之接近,不料卻造成雙方之間無法克服的悲劇。
胤祥(十三爺)
金志洙王貞十四王子
高麗文元王
太祖第三夫人劉氏之么子,王堯、王昭之同母弟
對武術很感興趣,立志成為一位偉大的戰士。因為是母親的么子而備受寵愛,有著讓人無法自拔的黑洞魅力。愛上解樹,但解樹只把他當成弟弟,讓他很傷心。在王昭即位後,因為懷疑其篡奪兄長的皇位,以及對解樹的情感,而使兄弟二人徹底對立。
胤禵(十四爺)
朴詩恩解氏夫人八王子 王旭的妾室
解樹的堂姐
具有優雅的外貌,在文藝上造詣極深,卻體弱多病。
馬爾泰·若蘭

周邊人物

演員角色介紹原著角色
徐朱玄雨熙妓生,真實身份為後百濟末代公主
後百濟統治者甄萱第四子甄金剛唯一生存下來的女兒。由皇族變成平民時過著十份艱苦的生活,為暗殺太祖進入了皇宮裡的教坊。
綠蕪
金成均崔知夢天文占卜家,與穿越到高麗時期的現代人解樹之間,有著微妙的共鳴,也因此在洩漏天機與人性情感之間,不斷地掙扎。原創角色
成東日朴守卿四王子 王昭最親近的大將軍,個性有些耿直、木訥,是個超疼女兒的父親。看出王昭的資質,並在其爭取王位時助其一臂之力。蘇完瓜爾佳王爺
年羹堯
朴正赫王式廉太祖王建的堂弟,初為軍部書史,後御賜匡國翊贊功臣,雖然擁有強大實力,但在皇位鬥爭中安靜的觀望,他只服從於勝出者。 
金剛日信川 康氏出身信川地方豪族,為王建曾祖母貞和王后的母族。其姐信州院夫人康氏曾為王昭養母,後擁戴王昭即位。隆科多
池赫拉朴順德朴守卿的女兒,十王子 王恩的妻子
從小就跟著父親上戰場,向父親學習武術。為了與小時候的初戀在一起,不顧父親反對嫁給王恩。雖然在戰場上叱吒一方,但面對王恩時卻緊張的說不出話,所以經常被當成傻瓜,但無論何時何地都對王恩堅貞不渝。
蘇完瓜爾佳·敏敏
郭絡羅·明玉
秦基周彩玲宮女,解樹在宮中的好友兼下屬。有著不幸的童年,一肩扛起家庭重擔,心性善良的孩子,但卻有著一個解樹不知道的大祕密。玉檀
禹喜珍吳尚宮皇宮內尚衣院最高尚宮,解樹的上司。 
崔秉默朴英規雨熙的姑丈,曾為甄萱的侍衛,後百濟滅亡後成為高麗王朝的左丞
對他而言,背叛就像是一種習慣,為了自己的野心背叛舊主甄萱,將女兒們送入太祖及三王子的後宮,還讓雨熙潛入皇宮作間諜。
 
南成俊   
李彩敏   

相關新聞

【步步驚心:麗大結局】IU重返現代與李準基冇團圓喊爆  故事講到IU對王宮的一切心灰意冷,甚至認定自己就是令王子們兄弟殘殺、令歷史變得血腥的罪魁禍首,於是決定離開李準基,嫁給一直鍾情於她的十四王子志洙,過着表面上幸福無憂的生活,但其實兩人有名無實分房而睡,更令人心痛的是,IU原來已經懷上李準基的 ... 香港01 (2016/11/01 23:18)

《步步驚心:麗》大結局收視率上升以月火劇冠軍圓滿收官  SBS月火劇《月之戀人-步步驚心:麗》於1日播出的第20集,收視率小幅上升,最終以月火劇冠軍圓滿收官。 2日韓國收視率調查公司發布資料,顯示1日播出的《月之戀人-步步驚心:麗》全國收視率比起前一集上升了2.3%,以11.3%領先同時段電視劇,拿下了月火劇 ... 韓星網 (2016/11/02 7:52)

《步步驚心:麗》虐心無極限徐玄為守護南柱赫決定……  《步步驚心:麗》虐心無極限徐玄為守護南柱赫決定…… 2016年11月1日 星期二10:30 Laura. (劇透,慎入)《月之戀人-步步驚心:麗》第19集播出了南柱赫與徐玄約定好要成親的內容。 十三皇子伯牙(南柱赫飾演)和教坊尚宮虞姬(徐玄飾演),兩人認定了彼此是今生唯一 ... 韓星網 (2016/11/01 10:32)

【步步驚心︰麗】IU心碎放棄李準基收視不敵《住在我家的男人》  由韓星秀愛、李洙赫及金英光主演的KBS2TV新劇《住在我家的男人》,昨晚播出第二集,已創下10.6%的收視率,成績比上一集的收視升了1.6%,走勢凌厲,讓《住在我家的男人》撼贏《月之戀人-步步驚心:麗》,奪得同時間段的收視冠軍。 《月之戀人-步步驚心:麗》收視排第 ... 香港01 (2016/10/26 16:05)

【步步驚心:麗】李準基「雍正」上身撕遺詔IU見證洪宗玄死不暝目  雖然後來有《康熙遺詔》為雍正「平反」,但亦有史學家認為這份遺詔亦屬偽造,眾說紛云。而韓劇《月之戀人-步步驚心:麗》改篇自內地版《步步驚心》九子奪嫡的故事,昨晩播出的第17集中,定宗洪宗玄駕崩,四王子李準基就撕遺詔再假傳聖旨登基,十足野史中的清朝雍正 ... 香港01 (2016/10/25 19:01)

【步步驚心:麗】伯賢見池赫拉慘死不願獨活李準基遺憾殺弟  人氣韓劇《月之戀人-步步驚心:麗》僅餘4集步向尾段,劇情愈來愈緊湊,而王位之爭亦十分激烈!三王子洪宗玄登基後繼續奸到出汁,更找人暗殺與世無爭的十王子伯賢,希望殺一儆百,鞏固自己勢力。雖然得到IU幫助,不過上集尾聲伯賢與池赫拉夫婦已經暴露行蹤, ... 香港01 (2016/10/16 20:48)

《步步》迎來大結局!劇情虐心觀眾們的眼淚止不住  解樹把孩子生下來後,身體每下愈況。王貞要帶她到外頭透透氣,為他們唱歌的姑娘表示:「據說宮中有位宮女用這首歌擄獲皇上的心。」解樹想聽,原來,這首歌就是解樹曾經在王銀(邊伯賢飾)生日宴會上所唱過的歌。回憶如潮水般湧來,解樹最後於王貞的懷裡死去。 韓星網 (2016/11/02 7:52)

姜河那使出3招冧女秘技港男學到嘢未?  韓劇《月之戀人-步步驚心:麗》中飾演八王子「王旭」的姜河那,被封為「韓國新一代男神」,早前他來港是為一個護膚品牌拍攝網上宣傳短片,更使出3招冧女秘技︰1.近距離接觸,體貼送暖。2.強壯臂彎,力量型征服。3.深情電眼「摸頭殺」。問你怕未,港男學到嘢未呀? 香港01 (2016/11/01 19:54)

【步步驚心:麗】李準基IU甜蜜約會又咀第14集洪宗玄鬚男回歸  步步迷」準備好黑超未?「四王子」李準基和「解樹」IU終於放閃喇!韓劇《月之戀人-步步驚心:麗》下星期將播出第十四集,上集故事講到太祖王建駕崩,八王子姜河那露出爭位的野心,令IU為之卻步,兩人最終分手,而今集IU就極速轉愛李準基,兩人更到湖畔泛舟睇 ... 香港01 (2016/10/08 22:07)

【步步驚心:麗】李準基跳舞跆拳冇時停「突襲kiss」IU怕醜嘴唇抽搐  韓劇《月之戀人-步步驚心:麗》的四王子李準基,面具下長期目露兇光,臉上的「Y」字形傷疤更夠觸目驚心,「冷血殺人狂」的形象相信已經深入「步步迷」心中,但現實中的李準基卻活潑到冇時停,拍攝《步步驚心:麗》時就經常趁「roll機」前的空檔舞王上身曬舞技,又愛整蠱 ... 香港01 (2016/10/07 10:29)