請回答1988

請回答1988》(韓語:응답하라 1988,英語:Reply 1988)為韓國tvN自2015年11月6日起播出的金土連續劇,由《請回答1997》、《請回答1994》製作班底申元浩導演和李祐汀作家再度攜手合作。

故事大綱

講述的是1988年住在首爾市道峰區雙門洞的五個家庭的故事,描繪了溫暖的親情、鄰里街坊小市民的故事、傳統的愛情與友情,勾起觀眾的鄉愁和共鳴。


演員陣容

主要人物

演員 角色 介紹
惠利 成德善 雙門洞小巷朋友5人幫,外號「雙門洞特攻隊」。生於1971年。1988年時值18歲(2015年為45歲),雙門高2年級,受姐姐們的壓制,弟弟們的糾纏,家中排行第二。外號「學習特別不好的腦袋瓜」、「雙門洞特種部隊」等,學習成績總是倒數,當然她本人對成績也是毫不在意。比起課本更在意十七八的浪漫,比起成績更在意自己的外貌,愉快而活潑的18歲少女。
高庚杓 金善宇 雙門洞小巷朋友5人幫,外號「雙門洞媽朋兒(媽媽朋友的兒子,意即長相優、功課佳、品行端正等各方面條件無懈可擊的完美男)」,雙門高2年級。是雙門高中學生會會長,也是雙門洞胡同所有媽媽們的兒子。在朋友之間、老師之間,都有人氣的紳士。在同齡的男孩子中,絕對找不到的、親切溫和性格的持有者。
柳俊烈 金正煥 雙門洞小巷朋友5人幫,外號「雙門洞鄭八狗」。對萬物都有很多不滿的、刻薄的成均家二兒子。為足球拼死拼活的、不懂事的足球迷。任何事都存在不滿,因發牢騷的關係,沒有一次會立即同意。盡情的找碴、罵、刻薄的發洩後,最終裝出贏不過的樣子,典型的壞男人樣。在家裡也沒差別,是刻薄、冷酷的兒子。和父母間的對話內容「好的、不是的、不知道」這些是全部的那種程度,話既少又呆板。
朴寶劍 崔澤 雙門洞小巷朋友5人幫,胡同兒裡的金銀鋪「鳳凰堂」家的獨生子。在圍棋界享有「石佛」之稱,大韓民國國寶級圍棋大師。11歲進入職業棋壇,13歲成為最年輕的世界圍棋冠軍。從88年至今,在圍棋界排名一位,並始終維持其位置被譽為最高的圍棋天才。與在胡同里一起生活的正煥、善宇、東龍、德善成為朋友的人。
李東輝 劉東龍 雙門洞小巷朋友5人幫,外號「雙門洞朴南政」。總是嘴裡叼著牙籤,被稱為雙門洞的朴南政。擅長消防車、朴南政、Bobby Brown的舞蹈,記不住英文單字,對於舞蹈卻是過目不忘。不但如此,對於女高中生常去的地方,黃色錄影帶,上映三級片的電影院等都是瞭如指掌,是朋友們眼中的高級情報員。
柳惠英 成寶拉  

成東日一家

演員 角色 介紹
成東日 成東日 成德善的父親。韓一銀行的萬年代理,心地善良有人情味,因為幫人抵債不慎,月薪的一半都被扣了出去,接連十幾年租住在半地下的房子裡,但個性樂天,從未失去希望。
李一花 李一花  
崔盛元 成魯乙  

金成均一家

演員 角色 介紹
金成均 金成均 金正煥的父親。原本是個一年到頭天天吃麵片湯的窮光蛋,突然有一天拿到了一大筆錢,但暴富3年之後的他也仍然不懂如何花錢,連買個小蛋糕都要糾結好久。與之相反,妻子就非常大手大腳。
羅美蘭 羅美蘭  
安宰洪 金正峰  

其他人物

演員 角色 介紹
崔茂聖    
李世榮    
李敏芝    
金善映    
劉在明    

相關新聞

宋慧喬也推薦這部!繼《請回答1988》後新一彈溫馨劇《Dear my friends》  《太陽的後裔》雖已結束,不過許多妞妞們仍然沈浸在劇情之中,也為了找不到下一步銜接的韓劇而感到空虛~(妞編輯都懂)除了先前妞新聞有提出的幾個將會推出或已上檔的韓劇之外,繼《請回答1988》後TVN溫馨劇又一發啦!黃昏青春劇《Dear my friends》(디어마이 ... 妞新聞 niusnews (2016/05/22 12:43)

《請回答1988》男星驚傳罹患急性白血病!  曾參演《請回答1988》的男星崔盛元,日前被確診罹患了急性白血病,令人相當震驚。(翻攝自tvN). 〔記者陳昱均/綜合報導〕先前韓劇《請回答1988》在播映時取得不錯的迴響,順勢也捧紅了當中惠利、朴寶劍、柳俊烈等一票演員,而其中曾在劇裡飾演惠利弟弟「餘輝」的男 ... 自由時報電子報 (2016/05/09 8:59)

來回味一下《請回答1988》的感人畫面,並跟媽媽說聲我愛你吧!  今天是母親節,各位親辜們有跟媽媽說母親節快樂了嗎?還記得《請回答1988》裡面有很多與媽媽有關的感人台詞嗎?趕緊一起來回味一下,並跟媽媽說聲我愛你唄! 「聽說神無法無處不在,所以創造了媽媽。即使到了媽媽的年齡,媽媽的媽媽仍然是媽媽的守護神。 韓星網 (2016/05/08 10:50)

池晟出席《戲子》記者會誓言要打破《請回答1988》詛咒?  因為是以申錫浩的視角在看這部劇,所以對弟弟妹妹們的活動既期待又擔心,希望能幫一點忙。」 坊間有「《請回答1988》詛咒」的說法,說《請回答1988》的主要演員在接下來的一部劇裡表現都不會很出色。池晟對此笑著表示:「在新聞裡看到《請回答1988》詛咒這一說,讓 ... 韓星網 (2016/05/11 15:42)

差點錯過了這部劇!《請回答1988》  打開了二次,卻總是看不完一集,因為上週六朴寶劍見面會的關係,經朋友一再的推薦,終於打開了也中毒般的一集接著一集。 這部除了崔澤、德善及正煥三人的愛情線外受人矚目外,還有著家人間有愛,不好意思說出口而用其它的方式來表達親情,有著鄰居間的互相 ... 韓星網 (2016/04/30 9:32)

南韓國民男友人氣夯暖男朴寶劍很愛哭[影]  韓星朴寶劍(圖)首次訪台,23日在台北國際會議中心舉行台灣媒體記者會,這次來台將與粉絲相見歡。 中央社記者王飛華攝105年4月23日. (中央社記者姜遠珍首爾30日專電)在韓劇「請回答1988」中飾演天才棋士「崔澤」人氣爆紅的朴寶劍,將個人首場海外粉絲會獻給 ... 中央通訊社 (2016/04/30 8:22)

《時報周刊》朴寶劍嚴禁說謊自爆配合節目作假  說到這兒,記者會主持人黃子佼請朴寶劍起身示範芭蕾動作,替攝影記者爭取畫面,黃子佼開玩笑表示,他一直做額外的要求,搞不好下次就接不到朴寶劍的主持工作,「沒關係,我就當最後一次。」凡事兢兢業業的朴寶劍,聽到黃子佼的自嘲,居然認真回應:「我家的家訓 ... 中時電子報 (2016/04/29 12:28)

史上最強男男CP! 宋仲基朴寶劍合體代言披薩  宋仲基與朴寶劍今年分別因《太陽的後裔》與《請回答1988》在全亞洲爆紅,廣告代言接不完,甚至也都開起了亞洲巡迴粉絲見面會,而達美樂披薩正是看準了他們的高人氣,因此特別邀請兩人一起為自家品牌代言,希望能提升自己的品牌形象與知名度。 達美樂披薩公司 ... NOWnews (2016/05/25 11:02)

tvN出品保證!黑馬劇《又,吳海英》爆冷引關注  韓國tvN因播出《請回答1988》和《Signal》等夯劇獲得好評,近來又因浪漫喜劇《又,吳海英》受到關注,雖然是愛情劇,且女主角知名度較不高,但劇中以同名同姓際遇卻不同的兩人為主軸,加上男主角能預知未來的超能力,讓此劇才播出6集就成為黑馬,口碑話題不斷,有 ... 中時電子報 (2016/05/22 13:29)