女醫明妃傳

女醫明妃傳

《女醫·明妃傳》(英文:The Imperial Doctoress) 是一部女性勵志古裝劇,講述中國四大古代女醫者談允賢的傳奇故事,由劉詩詩、霍建華、黃軒、李呈媛、袁文康、金晨等主演。

故事大綱

大明國體昌盛卻禮教嚴苛,女子地位低下,不得從醫,隱疾難治。談家爲醫學世家,祖上幾代均爲御醫,因被奸人所陷害而遭遇滅頂之災,從此留下祖訓,後世不得行醫。但聰慧的談允賢從小耳濡目染,偷偷隨祖母學習中醫知識,不僅懸壺濟世、妙手仁心,得到了普通百姓的讚颺和支持,更漸起救天下女子之心。

由此,允賢不僅在學醫道路上面臨重重的困難和阻礙,更要面對封建禮教和世俗觀念的沖擊。但允賢憑借著對於醫學事業的癡迷和熱愛,克服重重困難,不僅在醫學上廣收博採、兼收並蓄、自成一派,更突破嚴苛的禮教束縛,開創並建立了女醫制度,從救人身體到救人靈魂,再由救人到救國,傳播弘颺了祖國醫學文化,最終成爲了一代女國醫,名颺天下。

演員表

演員 角色 簡介
劉詩詩
童年: 張籽沐
談允賢(杭皇后) 明朝著名女醫,後為明代宗的貴妃(歷史上的談允賢和杭皇后是生活在不同年代的兩個人,本劇中將其合二為一)
霍建華
童年: 樓芸昊
朱祁鎮(鄭齊) 明英宗,喜歡允賢
黃軒
童年: 武澤錦熙
朱祁鈺 明代宗(景泰帝),英宗的弟弟,喜歡允賢
袁文康 也先 蒙古瓦剌部首領
李呈媛
童年: 胡順兒
錢皇后 孝莊睿皇后,明英宗的元配
金晨 汪美麟 孝淵景皇后,明代宗的元配
何晴 孫太后 英宗之母
王新民 談鋼 允賢的父親
王麗媛 談老夫人 允賢的奶奶
劉立偉 劉平安 允賢師父,醫官長
張雷 程十三 阻礙允賢為女醫的醫官長
鄧立民 王振 英宗親信
李超 帖木兒 也先弟弟
馮麗麗 脫不花 也先妹妹
呂梁 于東陽  
盛朗熙 周貴妃  
于莎莎 紫蘇 允賢的近侍
張逸傑 小良 允賢之兄
曲小明 小順子  
李瑋珽 小馬子  
吳磊 朱見深 明憲宗
胡冰卿 如香